人生当如是
——读《逝年如水》有感
时间:2019-11-25 浏览次数:次

《逝年如水》是著名文化学者周有光老先生百年人生的口述回忆。该书从周老先生的家庭渊源谈起,细数从清末至上世纪末的历史巨变,透过周老先生敏锐的视角和超强的个人记忆,还原了中国百年来各大历史关键时刻及由此带来的深远影响。书中回顾了周老先生作为一代杰出知识分子的一生:民国初年的求学、与夫人张充和建立琴瑟和鸣的美满家庭、国家民族危难之时力图保持清醒思考、在有限的条件下为祖国服务。品读周老先生的回忆录,使我了解到在必然历史中的吊诡和回转,领略他的一生时,我不禁感慨:人生当如是!

人们印象中的周老先生似乎有两个显著的标签,其一,新中国成立后主持和拟定了《汉语拼音方案》,主导和建立了汉语拼音系统。其二,112岁的高寿。

周老先生不仅在语言文字领域成果斐然,在文化史研究等领域同样成就显著。半个多世纪以来,周老先生一直致力于推进中国文字改革和语文现代化的进程,陆续出版了《汉字改革概论》《世界文字发展史》《比较文字学初探》《朝闻道集》等30余部重要著作。鲜为人知的是,早年周老先生专攻经济领域,是位不折不扣的银行家,后来国家经济体制的转变,使得研究了半辈子的经济学落了个毫无用武之地,近50天命之时才改投语言文学。有人说,周有光的“半路出家”使中国多了一个语言学家,少了一个经济学家。而在美国国会图书馆,如今既藏有经济学家周有光的著作,也藏有语言学家周有光的著作。两个半圆相接,形成的是一个完美的圆!

曾经在工作上我也遭遇了一段不顺心的经历,读到周老先生职业转型一节时,感同身受,一度使我潸然泪下。掩卷细想自己这点小事和周老先生的境遇相比,实在算不得什么。周老先生淡泊明志、宁静致远、坚韧不拔的品格如同迷雾中的灯塔穿透了70年的时光指引我走出了迷惑。

回忆录中周老先生追忆了与夫人张充和的爱情往事,分享了旅欧旅美途中的逸闻趣事,也回顾了抗战时期爱女病故、儿子被流弹所伤的悲伤时刻。人生从娓娓中道来,就算历经战乱经受了与家人生离死别的苦楚,回忆录中的他依旧心平气和,真是让人敬佩!阅读这些往事,恍若与周老先生并肩平行于人生大道之上,感受他气定神闲的生活态度,一幅“诗意栖居”的画卷尽显脑海。

逝年如水,岁月如梭,转眼我已年近不惑。生活虽然不如想象中美好,但不代表我感受不到幸福。我享受着如期完成工作下班后接孩子放学回家的轻松,路上和她相互分享学校和办公室的趣事,说到尽兴处,俩人畅怀大笑,引来路人侧目而毫不顾忌;我为孩子的成绩担忧,但每晚看到灯下努力学习的小身影,又感觉未来可期;和丈夫因为琐事偶有争吵,但转眼怒气云散烟消;听到爸妈的唠叨依旧烦心,但是每天能看到他们又分外安心……平凡而琐碎就是生活的本真,比起周老先生前半生的颠簸,我们生活的年代多么幸福美好,我们的生活是70年前的人们渴望却得不到的,是多少人希望却做不到的。

撰写百年人生回忆录不是人人能做到的容易事,但一花一世界,一岁一乾坤,每个人在不同的阶段对人生都会有不同的感受。愿我在归老的那一天,沿着岁月的长河回溯,能感叹一句:“我曾经忙碌地工作过,也曾经认真地生活过;我曾经焦虑过,也曾经坦然过;我曾经悲伤过,也曾经欢笑过;我曾经愤怒过,也曾经舒心过……却只有很少很少后悔过。”