中铁一院荣获国铁集团火车头奖杯和奖章(图)
时间:2019-11-24 浏览次数:次

11月21至22日,中国国家铁路集团有限公司科技创新大会在京举行。国铁集团党组书记、董事长陆东福出席会议并讲话,科技部秘书长苗少波致辞。中铁一院院长董勇参加会议。会议期间,中华全国铁路总工会向全国11个优秀铁路科技创新集体和34名先进个人颁发了火车头奖杯、奖章。中铁一院川藏铁路地质科研队荣获“火车头奖杯”,桥隧处副总工程师康炜同志荣获“火车头奖章”,是本次大会中国铁建唯一获奖的团队和个人。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党的十八大以来铁路科技工作取得的显著成就和基本经验,分析新时代铁路科技创新工作面临的新形势新要求,明确今后一个时期铁路科技创新工作重点,为推动交通强国、铁路先行和铁路高质量发展提供科技支撑。

川藏铁路地质科研队成员共53人,由中铁一院川藏铁路指挥部副指挥长杜世回任队长,科研队研究生以上学历占60%,含博士2人,35岁以下青年人才达50%。依托中铁一院数十年复杂环境勘察设计工程经验,团队以新世纪国家重大工程川藏铁路为载体,锐意进取、不断创新,取得良好的成绩。

康炜同志任桥隧处副总工程师、桥隧处新技术研发中心主任,自参加工作以来,主持完成了以大西客专晋陕黄河特大桥、银西高铁银川机场黄河特大桥、黄大线黄河特大桥、西延高铁王家河特大桥、重庆油溪长江大桥、拉日铁路桥涵工程等为代表的多座大型复杂桥梁的勘察、设计工作。目前正担任川藏铁路桥梁副总体,重点攻关以色曲特大桥、康玉曲大桥、易贡藏布大桥为代表的典型悬索、斜拉、拱桥等桥型。

会议号召,全路广大科技工作者要进一步认清新时代铁路科技创新工作的光荣使命,抢抓机遇,奋勇担当,以受表彰的先经集体和个人为榜样,在全路营造崇尚人才、尊重创新的浓厚氛围,努力在服务铁路建设和运输主战场、提升铁路全产业链创新水平、世界铁路科技竞争和未来发展上展现新作为,为推动铁路高质量发展、实现交通强国铁路先行作出新的更大贡献。